quinta-feira, 7 de janeiro de 2010
Agur, Euskal Herria
Traduzo o título do post: Adeus, País Basco. Foram 10 dias de férias em Euskal Herria: Bilbao/Bilbo e San Sebastián/Donostia, na Espanha; e Biarritz, na França. Adorei conhecer um pouco da cultura e da história dessas cidades. Adorei provar os pintxos e o txacoli (vinho branco basco). Entendi um pouco da diversidade cultural da Espanha, por exemplo representada na figura do Olentzero, personagem da tradição natalina basca, ou seja, o "Papai Noel" dos bascos (foto). Ouvi a música regional, diferente de tudo que eu conhecia. Comi bacalhau das mais diversas formas, como o bacalo al pil pil e bacalao a la viscaína. Aliás, a culinária basca é muito rica, especialmente em Donostia, onde existem várias sociedades gastronômicas - somente para homens. Aprendi poucas palavras em euskera: eskerrik asko (muito obrigado) e agur (adeus). Apesar do frio e da chuva, valeu a pena o passeio. Agora me alegro por estar de volta a Barcelona.
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